Sajian simple dan
enak buat kelurga..
Bahan
:
|
|
1 ekor (370 gram)
|
·
ikan tongkol, dipotong-potong
|
4 lembar
|
daun jeruk, dibuang
tulangnya
|
2 lembar
|
daun salam
|
2 cm
|
jahe, dimemarkan
|
2 cm
|
lengkuas, dimemarkan
|
1 sdt
|
air asam
|
¾ sdt
|
garam
|
¾ sdt
|
gula pasir
|
50 ml
|
air
|
1 batang
|
daun bawang,
dipotong serong
|
2 sdm
|
minyak untuk menumis
|
Bumbu
Halus :
|
|
8 bh
|
cabai merah keriting
|
4 bh
|
cabai merah besar
|
4 bh
|
cabai rawit merah
|
6 cm
|
kencur
|
1 sdt
|
terasi, digoreng
|
8 btr
|
bawang merah
|
4 siung
|
bawang putih
|
Cara Membuat :
1.
Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh air asam dan 1/2 sendok teh
merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang dan kering.
2.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, dan
lengkuas sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata.
3. Masukkan air, air asam, garam, dan gula
pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Bahan
:
|
|
1 ekor (370 gram)
|
·
ikan tongkol, dipotong-potong
|
4 lembar
|
daun jeruk, dibuang
tulangnya
|
2 lembar
|
daun salam
|
2 cm
|
jahe, dimemarkan
|
2 cm
|
lengkuas, dimemarkan
|
1 sdt
|
air asam
|
¾ sdt
|
garam
|
¾ sdt
|
gula pasir
|
50 ml
|
air
|
1 batang
|
daun bawang,
dipotong serong
|
2 sdm
|
minyak untuk menumis
|
Bumbu
Halus :
|
|
8 bh
|
cabai merah keriting
|
4 bh
|
cabai merah besar
|
4 bh
|
cabai rawit merah
|
6 cm
|
kencur
|
1 sdt
|
terasi, digoreng
|
8 btr
|
bawang merah
|
4 siung
|
bawang putih
|
1.
Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh air asam dan 1/2 sendok teh
merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang dan kering.
2.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, dan
lengkuas sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata.
3. Masukkan air, air asam, garam, dan gula
pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Sumber :
0 komentar:
Posting Komentar