RSS

Rabu, 20 Mei 2015

Tongkol Tumis Sambal Kencur

Sajian simple dan enak buat kelurga..


Bahan :

1 ekor (370 gram)
·         ikan tongkol, dipotong-potong
4 lembar
daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar
daun salam
2 cm
jahe, dimemarkan
2 cm
lengkuas, dimemarkan
1 sdt
air asam
¾ sdt
garam
¾ sdt
gula pasir
50 ml
air
1 batang
daun bawang, dipotong serong
2 sdm
minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

8 bh
cabai merah keriting
4 bh
cabai merah besar
4 bh
cabai rawit merah
6 cm
kencur
1 sdt
terasi, digoreng
8 btr
bawang merah
4 siung
bawang putih

Cara Membuat :
1.     Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh air asam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang dan kering.
2.     Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata.
3.     Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Bahan :

1 ekor (370 gram)
·         ikan tongkol, dipotong-potong
4 lembar
daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar
daun salam
2 cm
jahe, dimemarkan
2 cm
lengkuas, dimemarkan
1 sdt
air asam
¾ sdt
garam
¾ sdt
gula pasir
50 ml
air
1 batang
daun bawang, dipotong serong
2 sdm
minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

8 bh
cabai merah keriting
4 bh
cabai merah besar
4 bh
cabai rawit merah
6 cm
kencur
1 sdt
terasi, digoreng
8 btr
bawang merah
4 siung
bawang putih

Resep Masakan Ikan Laut Tongkol Tumis Sambal KencurCara Membuat :
1.     Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh air asam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang dan kering.
2.     Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata.
3.     Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Sumber :

0 komentar:

Posting Komentar