RSS

Selasa, 26 Mei 2015

Sop Buntut





Bahan :


800 g
buntut sapi, potong-potong menurut ruasnya
2 liter
air untuk merebus
3 cm
kayu manis
2 butir
cengkih
4 siung
bawang putih, memarkan
1 butir
biji pala, pecahkan
3 batang
daun bawang, potong 2 cm
4 batang
seledri, ikat simpul
75 g
wortel, iris melintang 11/2 cm
100 g
kentang, potong dadu 2 cm
1 buah
tomat, iris 8 bagian
2 sdt
garam
1 sdt
merica bubuk
100 ml
minyak goreng

bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
1.   Cuci bersih potongan buntut sapi, lalu rebus dengan air dalam panci selama 15 menit hingga mendidih. Angkat, buang air perebusnya. Siram buntut dengan air dingin.
2. Rebus kembali buntut dengan air dingin hingga mendidih, tambahkan kayumanis, cengkih, bawang putih, dan biji pala.
3.    Setelah buntut empuk, ukur kaldunya hingga 1 liter, jerang kembali di atas api. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang. Tambahkan daun bawang, seledri, tomat, garam, merica. Aduk dan masak hingga wortel dan kentang matang.

4.    Tuangkan sop buntut ke dalam mangkok saji, hidangkan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar