RSS

Rabu, 27 Mei 2015

Kupat Tahu Magelang

Resep Cara Membuat Kupat Tahu Khas Magelang






Bahan Bahan Kupat Tahu Khas Magelang
  • 4 buah ketupat siap pakai
  • 150 gram kol, diiris halus
  • 150 gram taoge, diseduh
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji
Bahan Bakwan
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 50 gram wortel, diiris korek api
  • 2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh merica
Bahan Tahu Goreng
  • 200 gram tahu putih
  • 100 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kuah
  • 1.000 ml air
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Bumbu Per Porsi
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng
Cara Pengolahan Kupat Tahu Khas Magelang
  • Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
  • Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  • Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
  • Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.
  • Untuk 4 porsi


Sumber :

0 komentar:

Posting Komentar