Bahan Bahan Kupat Tahu Khas Magelang
- 4 buah ketupat siap pakai
- 150 gram kol, diiris halus
- 150 gram taoge, diseduh
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
Bahan Bakwan
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 50 gram wortel, diiris korek api
- 2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh merica
Bahan Tahu Goreng
- 200 gram tahu putih
- 100 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kuah
- 1.000 ml air
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Bumbu Per Porsi
- 1/2 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng
Cara Pengolahan Kupat Tahu Khas Magelang
- Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
- Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
- Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.
- Untuk 4 porsi
Sumber :
0 komentar:
Posting Komentar