Masakan dari olahan ayam salah satu menu favorit keluarga....
1 ekor
|
Ayam
kampung
|
150 ml
|
Santan
kental
|
1500 ml
|
Santan
sedang
|
2 sendok
makan
|
Minyak
goreng
|
2 batang
|
Serai
digeprek
|
2 lembar
|
Daun salam
|
3 lembar
|
Daun jeruk
|
1 sendok
teh
|
Ketumbar
bubuk
|
1 sendok
makan
|
Lada bubuk
|
secukupnya
|
Garam dan
gula
|
Secukupnya
|
Penyedap
rasa (bila suka)
|
Bumbu halus:
10 butir
|
Bawang
merah
|
7 siung
|
Bawang
putih
|
2 buah
|
Cabe merah
besar
|
10 buah
|
Cabe rawit
|
5 buah
|
Kemiri
|
2 ruas jari
|
Lengkuas
|
2 ruas jari
|
Kunyit
|
1 ruas jari
|
Jahe
|
1 ruas jari
|
Kencur
|
Sebesar ibu
jari
|
Asem jawa
|
1.
Potong-potong
ayam, cuci bersih dan tiriskan. Haluskan bumbu-bumbu.
2.
Tuang
minyak goreng diwajan dan tumis bumbu halus, ketumbar bubuk, daun salam, daun
jeruk dan serai. Tumis sampai wangi.
3.
Setelah
wangi masukan ayam dan aduk rata sampai berubah warna. Kemudian masukan santan
sedang, garam, gula, lada, dan penyedap. Masak sampai kuah sisa sedikit dan
ayam empuk.
4.
Setelah
kuah sisa sedikit, masukan santan kental dan aduk rata. Masak sekitar 5 menit.
Matikan api.
5.
Bakar
ayam sampai tercium bau bakaran yg wangi. Taruh ayam dipiring dan siram dgn
kuah sisa memasak ayam tadi. Siap disajikan.....
Sumber :
0 komentar:
Posting Komentar