RSS

Sabtu, 16 Mei 2015

Ayam Bakar Bumbu Rujak



Masakan dari olahan ayam salah satu  menu favorit keluarga....


Bahan :
1 ekor
Ayam kampung
150 ml
Santan kental
1500 ml
Santan sedang
2 sendok makan
Minyak goreng
2 batang
Serai digeprek
2 lembar
Daun salam
3 lembar
Daun jeruk
1 sendok teh
Ketumbar bubuk
1 sendok makan
Lada bubuk
secukupnya
Garam dan gula
Secukupnya
Penyedap rasa (bila suka)
Bumbu halus:
10 butir
Bawang merah
7 siung
Bawang putih
2 buah
Cabe merah besar
10 buah
Cabe rawit
5 buah
Kemiri
2 ruas jari
Lengkuas
2 ruas jari
Kunyit
1 ruas jari
Jahe
1 ruas jari
Kencur
Sebesar ibu jari
Asem jawa

Cara Membuat :
1.   Potong-potong ayam, cuci bersih dan tiriskan. Haluskan bumbu-bumbu.
2.   Tuang minyak goreng diwajan dan tumis bumbu halus, ketumbar bubuk, daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis sampai wangi.
3.   Setelah wangi masukan ayam dan aduk rata sampai berubah warna. Kemudian masukan santan sedang, garam, gula, lada, dan penyedap. Masak sampai kuah sisa sedikit dan ayam empuk.
4.   Setelah kuah sisa sedikit, masukan santan kental dan aduk rata. Masak sekitar 5 menit. Matikan api.
5.   Bakar ayam sampai tercium bau bakaran yg wangi. Taruh ayam dipiring dan siram dgn kuah sisa memasak ayam tadi. Siap disajikan.....
 Sumber :

0 komentar:

Posting Komentar