Bahan-bahan:
- 5 ekor ikan lele
- 500 ml air
- 1 ikat daun kemangi
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit, potong-potong serong
- 2 buah cabai merah, buang bijinya dan iris serong tipis
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 2 cm terasi
Cara membuat:
- Setelah ikan lele dibersihkan, potong-potong tubuhnya jadi beberapa bagian. Haluskan bumbu 2 bawang putih dan garam secukupnya. Rendam 10 menit ikan lele dan goreng kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masukkan cabai rawit, cabai merah dan tomat lalu tumis hingga harum
- Masukkan air ke dalam bumbu tumis. Masukkan gula dan garam secukupnya, tunggu hingga mendidih lalu masukkan lele. Masukkan kemangi dan masak hingga bumbu meresap.
Sumber :
0 komentar:
Posting Komentar